Один почтенный протодиакон с величайшим недоверием отнёсся к моим рассказам о старинном афонском ладане.

 

 

В его представлении афонский ладан - это только аромат и смола. Причем ничего удивительного для него нет в том, что ладан в конце даёт "гарь", от которой можно избавиться только если класть его рядом с горящим углём. Сама мысль о том, что ладан может сгореть прямо на угле без зловония для него кажется невероятной.


Да, уже лет двадцать найти на Афоне сложносоставной ладан очень непросто. Прерываются традиции, связи, опыт. Паломников и покупателей много. Сегодня надо делать ладана больше и дешевле, редко кто из монахов может себе позволить дорогие масла и ингредиенты.

Так не выдумал ли я всю эту старину? Может и не было никогда такого ладана?

 



Во-первых, такой ладан, лично привезённый мною с Афона в 1997-м году, лежит у меня в коллекции. И я общался с людьми, которые его делали.

Во-вторых, я знаю по меньшей мере одну фирму на материковой Греции, которая делает ладан подобного уровня. Тоже лежит у меня в коллекции - сам купил в 2019 году через интернет-магазин ещё когда это было возможно.

В третьих, а по сути в первых, я загорелся этой историей после знакомства с воспоминаниями преподобного Паисия Святогорца, который упоминал рецепт ладана из 50 (!!!) ингредиентов, тетрадь с которым у него украли. Упоминал он об этом как о деле редком, но в середине ХХ века встречающемся.

Так что наша линейка ладана "Староафонская" - и особенно три её сорта: "Преподобный Силуан", Неувядающая роза" и "Наследие" - это не выдумки моей больной головы, а стремление продолжить традицию.

 


Но как эту традицию продолжить, спросите вы, если нет людей, которые могли бы обо всём этом рассказать?

Да, найти таких людей непросто. Но. Для того, чтобы разгадать если не сам рецепт, то его направление, надо понять, откуда афонские монахи брали ингредиенты и чем могли вдохновляться. Ответ прост: купить смолу и ароматы монахи могли на рынках "блистательной Порты", Стамбула в первую очередь. Это и рядом, и не было другого в доступности. И вдохновлялись они арабской эстетикой запахов, потому что другой тоже не было - католическая Европа была дальше во всех смыслах. Стамбул тогда был столицей мусульманской парфюмерии, теперь, после утери им этой роли, такой столицей является Дубай.

 


И вот тут пазлы начинают складываться. Сегодня в дорогих образцах арабского ладана (бахура) используются десятки смол и особые ароматические составы, сочетающие десятки масел, и уникальные натуральные вещества, "консервирующие" запах. Да, не всё это уместно в христианской, храмовой системе ароматов. Но определить, что стоит заимствовать, а что оставить для светских вечеринок арабов, совсем не так трудно. Запахи вызывают эмоции и ощущения, рождают картины в сознании. Это и помогает в отборе необходимого.