Click to order
Total: 
Укажите Ф.И.О.
Ваш E-mail
Номер телефона
Полный почтовый адрес
Способ доставки
Комментарии к заказу
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК БЛАГОВОНИЙ И ФИМИАМОВ НАРОДОВ МИРА
Натуральные природные вещества, источающие приятный аромат, с самых древних времен использовались различными народами в религиозных целях, а также в качестве лечебных, оздоравливающих и парфюмерных средств.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы,
а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись
в Египет, Месопотамию, Вавилон, Ассирию, Азию, Грецию, Рим, Индию и другие царства.

В нашем кратком справочнике, содержащим описание видов и характеристик благовонных
веществ, перечислены не только моноароматы, но и различные сложносоставные
композиции, благоухание которых символизируюет чистосердечную молитву к Богу.

Алоэ "Сабур" (Alloe Vera Barbadensis Miller)
Сабуром является сгущенный сок алоэ, получаемый путем выпаривания из листьев растения (Alloe Vera Barbadensis Miller), являющегося представителем лилейного вида, к которому также относится чеснок и лук.

Сабур используется в фармацевтической и косметической промышленности для приготовления различных косметических веществ. Часто используют в соединении с другими душистыми травами и растительными материалами при лечении желудочных болезней.

Имеет выраженный теплый, сладковато-горький аромат, который многим может показаться не совсем подходящим под определение благовонный, но который помогает при лечении бронхиальных проблем и головных болей.
Амбра "Плавучее золото"
Амбра – это желудочный секрет взрослого самца кашалота, который выделяется в результате раздражения его слизистой роговыми клювами проглоченных кальмаров.

Поначалу ее получали варварским способом - истребляя китов. Однако драгоценный ингредиент обнаруживался не у всех млекопитающих, если верить тогдашней статистике – всего у двух из ста особей.

Вскоре люди поняли, что для получения амбры не нужно охотиться на бедных животных, так как амбра в процессе жизнедеятельности китов самостоятельно попадает в морскую воду и даже иногда выбрасывается волнами на берег.

Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до ста килограмм. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.

В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления элитарных штучных ароматов, так как ее стоимость на порядок превышает стоимость золота. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.

Аромат свежей амбры обладает тошнотворным рыбным запахом, но по истечении нескольких лет, в результате вызванных кислородом химических реакций, приобретает благородный, смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотами.
Гальбанум "Халван" (Ferula galbaniflua)
Смола многолетнего травянистого растения Ферулы Камеденосной (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse) семейства зонтичные " Apiaceae (Umbelliferae)". Родина Ферулы это Персия, но также растение культивируется в Средней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Ливане.

На вид зерна коричневого, желтоватого, буро-жёлтого или серовато-зеленого цвета, величиной от горошины до лесного ореха.

Известен с древнейших времен. Его использовали в Египте в религиозных церемониях и для бальзамирования. Как средство для воскурений и окуривания упоминается в Ветхом завете (Исх. 30:34) под названием «Халван душистый».

Перемолотая в порошок или расплавленная до состояния масла смола применяется в косметических и лечебных целях для заживления ран, снятия воспалений, освежения и омоложения кожи.

Концентрация эфирных масел в смоле очень велика, поэтому аромат гальбанума очень сильный, свежий, зеленый, древесный, бальзамический, со смолистым оттенком.
Гилеадский бальзам (Commiphora Gileadensis)
Вид кустарника Коммифора (Commiphora) рода Гилеадензис (Gileadensis), (Guidottii), (Erythraea), (Kataf) из плодов которого и изготавливали бальзам в древние времена.

Кустарник Коммифора Гилиадезис является родственным другому известному растению Коммифора (Commiphora) Мирра (Myrrha) или "Смирна" из которого получают одноименную благовонную смолу.

Гилеадский бальзам родом из Восточного Средиземноморья и Аравийского полуострова. Т
акже известен под названием "Бальзам Мекки", хотя скорее всего это разные растения. Народное предание говорит, что корни Коммифора Гилеадензис были подарены царицей Савской во период ее пребывания в гостях у иудейского царя Соломона.

Во времена Римской империи считался самым известным и дорогим в мире парфюмом. Наряду с миррой и ладаном также использовался в медицине, а также культовых религиозных обрядах в качестве благовония.

Запах интенсивно сладкий, бальзамический, лёгкий, верхние ноты свежие с пряным пудрово-смолистым цветочным ароматом
Гуггул (Commiphora Mukul)
Натуральная смола дерева Коммифора (Commiphora) Мукул (Mukul), произрастающим в Пакистане и Индии. Является родственным африканскому дереву Коммифора (Commiphora) видов (Guidottii), (Erythraea) из которого получают смолу "Опопанакс" также известную как "Женская мирра".

На вид смола золотисто-коричневого цвета, источающая теплый, слегка сладкий, бальзамический, травяной, землистый аромат с оттенками ванили.

С древних времен используется для лечения ран, заболеваний бронхов, желудочно-кишечного тракта, десен, инфекции горла и при нарушениях кровообращения.

Смола Гуггул добытая из деревьев, произрастающих в Пакистане, содержит более высокую концентрацию эфирных масел по сравнению с Гуггулом из Индии, поэтому ценится выше и является более востребованной.
Гуммиарабик "Бабул" (Acacia arabica)
Натуральная смола аравийской акации (Acacia arabica) или (Акация Нильская).
Встречается также под названиями аравийская камедь, Бабул (Babul), Кикар (Kikar). Растение встречается в тропической и субтропической Африке от Египта до ЮАР, а также в Афганистане, Ливии, Малой Азии, на Индостане и Шри-Ланке.

Обладает необычным, довольно специфическим ароматом, напоминающим запах пережженого сахара, поэтому очень редко используется в качестве самостоятельного благовония.

Применяется как связующее вещество в различных фимиамах. В промышленности используется как покрытие, эмульгатор, стабилизатор, закрепитель и загуститель.

Смола является одним из главных традиционных источников дохода для различных полукочевых народов.
Даммар "Слеза" (Dammara)
Название Даммар (как и Копал) является собирательным и объединяет под собой множество древесных смол тропических деревьев, относящихся к различным родам, например, Shorea (Каучуковые); Hopea, Vatica, Anisoptera (Диптерокарповые), Sinaptera (Терпентинные) и д.р., произрастающих в Индонезии (Суматра, Ява), Филиппинах, Индии.

Торговые сорта даммара и их расценка определяются местом происхождения смолы,ее цветом, степенью прозрачности и величиной естественных кусков.

Даммары можно разделить на:
- белые, лучшие из которых получают из тропической сосны (Shorea wiesneri). На вид прозрачные кусочки беловато-желтоватого цвета;
- черные, рода Канариум (Canarium), произрастающих в Индии, Малайском архипелаге, тропической Африке.

Аромат даммара сладковатый и слабовыраженный, так как в процессе застывания смола теряет большую часть своей летучей ароматической составляющей. В отличие от мирры и ладана не оставляет зольного остатка, а потому не дает терпкой ноты в конце прогорания. .
Живица "Терпентин"
Живица это объединенное название густых ароматных смол, выделяемых хвойными деревьями, в основном, кедром, сосной, елью, можжевельником и многими другими для заживления полученных "ран" от надрезов и других повреждений коры.

Живица используется для приготовления скипидара (терпентинного масла), канифоли, лечебных бальзамов. В результате перегонки живицы получается скипидар и канифоль, которая считается отличным паяльным флюсом и применяется для изготовления мыла, лаков, красок и производства бумаги.

В чистом и разбавленном виде смолу многие столетия используют как в народных так и академических способах лечения в виде различных настоек, мазей, бальзамов, компрессов.

Смола выводит отравляющие вещества из организма и нейтрализует их воздействие, способствует функционированию мозга, способствует заживлению, нормализует функциональные способности желудочно-кишечной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие.

На Руси издревле использовалась в храмовом богослужении как наш (местный) "Русский ладан". Из-за наличия большого количества терпентиновых кислот и скипидара, отдающих при сжигании на угле неприятных резкий аромат, смолу несколько лет выдерживали в деревянных бочках, чтобы удалить ненужные примеси.
Копал "Дух Луны"
Название Копал (как и Даммар) в настоящее время является собирательным и обозначает смолу множества тропических деревьев, относящихся к разным родам. Но в классическом понимании выделяют именно белую акацию (Hymenaea courbaril), произрастающую в тропиках Центральной и Южной Америки.

По цвету выделяют желтый копал - считающийся наиболее дешевым и белый (лунный) копал - более дорогая, прозрачная и липкая субстанция лунного цвета.

Существует также твердый Копал, являющийся природной ископаемой смолой возрастом около 1500-2500 лет, на вид яркого желто-коричневого цвета, из-за чего часто используется при имитации (подделке) драгоценного янтаря.

До настоящего времени используется в качестве благовония в культовых религиозных обрядах. В восточной медицине ему отводится немалая роль за его высушивающие свойства. Из него также часто изготавливают украшения.

В составе содержит множество смоляных кислот, которые при вдыхании создают ощущение нехватки воздуха, а в некоторых случаях удушья.
Куфи "Египетский фимиам"
Куфи является традиционным египетским, сложно составным фимиамом, о котором в своих трудах упоминал древнегреческий писатель и философ Плутарх.

Воскурялся в основном в храмах языческой богини Исиды, считавшейся во времена Римской империи покровительницей алхимии.

По словам Плутарха, Куфи, обладает богатым ароматом, хорошо подходящим для ночных ритуалов, так как обостряет восприятие и иногда позволяет видеть туманные образы богов и богинь (или падших духов, согласно православному учению). По всей видимости обладает галлюциногенными свойствами из-за чего также применялся при ритуалах гадания и прорицания.

Существует множество рецептов изготовления Куфи, включающих в себя до пятидесяти различных ингредиентов, которые необходимо смешивать в строго определенном порядке.

К основным компонентом данного фимиама можно отнести мед, сладкое вино, различные сорта изюма, ладан, мирра, верблюжья колючка, смола мастикового дерева, битум, ревень, можжевельник, кардамон и сладкий ирис.
"Кровь Дракона" (Dragon's blood resin)
Древесная смола ярко-красного цвета нескольких видов пальм Демоноропс (Daemonorops), Драцена (Dracaena), Кротон (Croton) и Птерокарпус (Pterocarpus), произрастающих на Канарских островах, Мексике, Перу и Эквадоре и являющихся одними из самых древних растений.

Эти виды древесных пальм всегда были окутаны множеством легенд и поверий за необычный ярко-красный цвет сока, похожего на кровь, что и послужило для формирования в народе такого мистического названия.

Смолу и сок употребляют вовнутрь, как панацею от всех болезней, так как считается что она очищает кровь, укрепляет иммунитет в целом, избавиться от многих болезней вирусного и воспалительного характера.

Кровь дракона имеет густой, смолистый, дымный аромат с оттенками фруктов, напоминающий запах кожи, с бальзамными нотами и оттенками розы.
Ладан "Босвеллия Сокотрана" (Boswellia Socotrana)
Натуральная смола ладанных деревьев вида Босвеллия (Boswellia) Сокотрана (Socotrana), Элонгата (Elongata), Амейро (Ameero), произрастающих только на острове Сокотра, расположенном в Индийском океане и принадлежащим Йемену.

Эта смола считается лучшим в мире ладаном, так как имеет в составе самый низкий процент содержания камеди по отношению к эфирным маслам, что позволяет ей выделять при сгорании на угле дымный терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат, считающийся эталонным среди натуральных благовоний.

Из-за удаленности острова Сокотра от материка, а также отсутствия регулярно налаженной почтовой связи достать такой вид смолы очень проблематично, что и сказывается на цене, если только у Вас нет знакомых яхтсменов, которые по старой дружбе смогут переправить "на себе" пару-тройку килограмм.

Главным отличием, по которому можно определить подлинность сокотринского ладана от материкового является его сладковатый вкус, который совершенно не содержит горечи, характерной для материкового ладана, добывающегося в Омане, Йемене, Индии и Африке.

Ладан "Босвеллия Сакра" (Boswellia Sacra)
Натуральная смола ладанного дерева вида Босвеллия (Boswellia) Сакра (Sacra), произрастающего на аравийском полуострове в основном в Йемене и Омане. Считается подлинным аравийским (королевским) ладаном, который был принесен волхвами в дар младенцу Христу.

Затвердевшая смола образует крупные гранулы различных оттенков - от голубовато белого до желто-зеленого. Наиболее ценной считается белый королевский оттенок под названием Ходжари (Hojari), так как издревле является излюбленным благовонием арабских шейхов.

Ходжари (Hojari) добывают только в Омане и его отличительной особенностью является относительная прозрачность, а также отсутствие копоти при горении.

В дымном густом аромате различаются ноты лайма, кофе, мяты и хвои.

Ладан "Босвеллия Картери" (Boswellia Carteri)
Натуральная смола ладанного низко растущего дерева (иногда принимают за кустарник) Босвеллия (Boswellia) Картери (Carteri), произрастающего на севере Африки и аравийском полуострове. Также обильно культивируется в Индии.

Из родственных между собой деревьев Босвеллии (Сarteri), (Neglecta), (Frerеana Birdw) в больших промышленных количествах добывают смолу, которую можно отнести по качеству к среднему сегменту из-за повышенного содержания камеди. Собранная смола часто имеет посторонние примеси в виде вкраплений коры, мелкой грязи и пыли, в связи с чем требует дополнительной обработки.

При сжигании источает теплый горький бальзамический аромат, очень похожий на смесь сочной зелени и лимона. В конце горения присутствуют ноты пережженого кофе.

Применяется в основном в фармакологии в виде порошка и масла, пищевой промышленности и парфюмерии. Также традиционно используется Греками и Афонитами при производстве фимиамов.
Ладан "Босвеллия Одората" (Boswellia Odorata)
Натуральная смола деревьев Босвеллия (Boswellia) Одората (Odorata), (Dalzielli), произрастающих на Африканском континенте в лесных саваннах от северного Кот-д'Ивуара до северной Нигерии, а также в Камеруне и Центральноафриканской Республике.

Смола и ароматная кора традиционно используется африканскими племенами в культовых религиозных обрядах. Кору и листья применяют при борьбе с малярией, при порезах и заживлении ран, а также при сжигании для отпугивания насекомых вредителей.

Качество африканской смолы напрямую зависит от количества выпадающих осадков - чем их меньше и суше климат, тем лучше. Также немаловажную роль играет роль возраст самого дерева из которого добыта смола, считается, что чем оно старше, тем больше насыщает смолу ценными эфирными маслами.
Ладан "Босвеллия Серрата" (Boswellia Serrata)
Натуральная смола невысоких деревьев Босвеллия (Boswellia) Серрата (Serrata), (Sanavi), (Schallaki), произрастающих в Индии в сухой холмистой местности.

Полученная смола, в сравнении со смолой добытой у деревьев Босвелии из Омана, Йемена и северной Африки, имеет повышенное содержание терпентиновых кислот, что отражается на аромате - менее приятный кисловато-бальзамический и совершенно не стойкий.

Поэтому уже более трёх тысяч лет используется в аюрведе (традиционная индийская медицина) как противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое средство, по своим свойствам очень напоминающим свойства смолы Коммифора Муккул или "Гуггул".

Большинство мировых медицинских исследований, доказывающих пользу ладана для человеческого здоровья проводились именно на индийской смоле Босвеллии Серрата.

Мастика "Слезы Хиоса" (Pistacia lentiscus)
Существует множество сортов фисташковых деревьев, растущих на территории Средиземноморья, но именно мастика с острова Хиос является самой ценной, так как остров находится в идеальных климатических условиях, необходимых для роста (Pistacia lentiscus) или мастиковой фисташки.

Ароматная смола цвета слоновой кости, собирается с древних времен для использования в качестве специи для ароматизации спиртных напитков и ликеров, а также жевательной резинки для оздоровления желудочно-кишечного тракта, используется в кулинарии, при производстве косметики и парфюмерии.

Православными церквями используется как один из ингредиентов при варке святого миро (освещенное ароматическое масло, используемое таинстве крещения).

Также используется как самостоятельный ладан и в составе фимиамов, так как обладает неповторимым густым насыщенным маслянистым ароматом.
Мирра "Смирна" (Myrrha)
Ароматическая смола низкорослых колючих деревьев Коммифора (Commiphora) (Myrrha), (Molmol), произрастающих в Йемене, Сомали, Эритреи и Эфиопии.

Мирра или смирна, с древних времен считается драгоценной смолой. Как и ладан, мирру (смирну) волхвы преподнесли в дар младенцу Христу, тем самым предвозвещая Его крестные страдания и погребение.

Широко использовалась в течение тысячелетий в различных странах для бальзамирования и лечения ран, потому что содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, оказывая тем самым противовоспалительное действие. Лечебные свойства мирры известны китайской и индийской медицине в качестве тонизирующего и улучшающее интеллект средство.

Особенно выделяется среди восточных и арабских благовоний, так как является фиксатором запахов, поэтому ее используют при производстве аттаров (арабских натуральных масляных духов) и элитной парфюмерии.

На вкус горькая, с кислинкой. Обладает сладко-бальзамическим, теплым, дымным, смолистым ароматом с легкими ванильными нотами.
Опопанакс "Сладкая Мирра" (Opoponax)
Ароматическая смола растений Коммифора (Commiphora) видов (Guidottii), (Erythraea), распространенных на Африканском континенте (Сомали, Эфиопия, Кения, Йемен, юго-запад Саудовской Аравии).

Смола Опопанакс является схожей по составу с Миррой (Смирной) так как добывается из деревьев одного рода Коммифора (Commiphora), но существенно отличается от последней своим интенсивно сладким, пудрово-смолистым цветочным ароматом, за что и получила народное название "Сладкая Мирра" или "Женская Мирра".

С древних времен применяется как ингредиент в различных составных фимиамах и как фиксатор ароматов в парфюмерии, а в медицине в качестве антибактериального, антисептического, противоотечного средства.
Пало-Санто "Святое дерево" (Bulnesia sarmientoi)
Пало-Санто это вид деревьев (Bulnesia sarmientoi), произрастающих в Южной Америке в основном в районах Аргентины, Боливии и Парагвая. В переводе с испанского Пало-Санто - святое дерево, но также имеет и другие названия (Ибиокаи, Бакаут, Гваяковое дерево)

Выделяют как мужские, так и женские виды Пало Санто, которые растут небольшими группами вокруг одного мужского дерева. Представители мужских видов обычно живут около 200 лет, в то время как женские виды редко переваливают за 50 лет.

Чаще всего используется древесина именно женского дерева, отличить которую можно по более плотной структуре и золотисто-желтому цвету.

Пало-Санто обычно применяют в религиозных культовых ритуалах, для производства лекарств и эфирного масла, а также репеллентов.

Получаемое гваяковое масло используется в парфюмерии и косметологии. Интересным фактом является то, что свойства получаемого масла напрямую зависит от лунного цикла - в новолуние получают намного меньшее количество и более легкий аромат, и наоборот, при полной луне насыщенность и объем добычи существенно повышаются.

Как благовоние применяется в виде небольших палочек, содержащих эфирные масла и кусочки затвердевшей смолы, которые выделяют чистый ароматный сладковато-терпкий дым, напоминающий сочетание ладана, кедра, душицы и цитрусовых.
Сандал (Santalum)
Деревья рода Сантал (Santalum) это полупаразитические деревья, произрастающие в Индии, Непале, Бангладеше, Шри-Ланке, Австралии, Индонезии, на Гавайях и на многочисленных тихоокеанских островах.

Древесина сандала и добытое из нее сандаловое масло высоко ценятся на протяжении веков, так как сохраняют свой неповторимый аромат десятилетиями.

Сандал имеет характерный мягкий, теплый, однородный, сливочно-молочный, ценный древесный аромат, поэтому широко используется в парфюмерии и косметологии, а также медицине.

Древесина, масло и их производные являются неотъемлемой частью в религиозных и культовых обрядах индуизма, буддизма, ислама, зороастризма и китайско-японской культуре и считаются священными.

Порошок древесины и масло сандала является одной из главных составных частей арабских фимиамов (бахуров), а также применяется в парфюмерии как
база для духов и в качестве фиксатора для цветочных и цитрусовых ароматов.
Сандарак (Tetraclinis articulata)
Смола североафриканского хвойного дерева Тетраклинис членистый (Tetraclinis articulata), также распространённого в Атласских горах Алжира, или из хвойных Каллитрисовых деревьев, произрастающего в Австралии.

Ценится смола, имеющая желтовато-прозрачные зёрна, винно-жёлтого цвета, которые сверху часто покрыты беловатым налётом. Мене чистые и залежавшиеся сорта имеют светлый красновато-бурый цвет.

Основным свойством смолы является ее хрупкость и тугоплавкость, за счет чего применяется при производстве натуральных лаков. Часто используется как самостоятельное благовоние, а также как компонент различных фимиамов.

В старину под названием Сандарак подразумевалась смола, получающаяся из можжевельника, а также нередко — янтарь.

Часто хитрые дельцы для увеличения массы подмешивают Сандарак к смоле Фисташкового дерева (Мастике) из-за их внешнего сходства, но существенной разницы в цене - Сандарак дешевле. От мастики отличается своей полной растворимостью в спирту и тем, что во рту и на зубах крошится, в то время, когда мастика размягчается.
Стиракс "Бензоин" (Styrax)
В древние времена и в наши дни эту бензойную смолу именуют еще как бензойная камедь, бальзам, смола-бенджамин. Добывается она из деревьев рода Styrax, растущих на островах Суматра, Ява, а также в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Китае и Таиланде.

Род стиракс насчитывает более 130 видов, три из которых служат основой для производства растительного фиксатора запахов в парфюмерной промышленности.

В чистом виде далеко не всем придется по вкусу его аромат, который является очень резким и насыщенным, немного сладким, с нотками ванили, камфоры и хвои. Стиракс используется на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах как освежитель воздуха и для отпугивания насекомых.

Но он все же успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.
Уд "Райское дерево" (Aquilaria agallocha)
Деревья рода Аквилария (Aquilaria) рода (Agallocha malaccensis) имеют множество народных названий: "Орлиное дерево", "Райское дерево", "Камбалак", "Агар", "Удовое дерево", но в научных кругах носит название "Алойное дерево".

Алойное дерево считается самым драгоценным в мире, потому что из него веками получают "Уд" и "Удовое масло" - одни из самых дорогих и старейших парфюмерных ингредиентов, часто превышающих стоимость золота.

Получение Уда становится возможным, когда алойное дерево естественным образом заражается определенным грибком, поражающим его корни и ствол, на борьбу с которым его иммунная система выделяет драгоценную, темную и ароматическую смолу, которую и называют "Уд" или "Агар". В течение десятков лет смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет.

Части алойного дерева, пропитанные этой смолой и добытое из них чистое масло собирают и используют как драгоценное благовоние в религиозных обрядах, в медицинских целях для лечения половой дисфункции и женской гормональной терапии, но главным образом при производстве элитной парфюмерии.

Аромат Уда довольно сложный и глубокий, немного похож на ноты сандала и стиракса, наполненные древесными, бальзамическими, дымными оттенками и кисло-сладкими нюансами.
Элеми "Канариум" (Canarium)
Смола тропического дерева (Canarium luzonicum), родом из Филиппин. Также культивируется на Молуккских островах, принадлежащих Индонезии.

Растение Канариум выделяет бесцветную или бледно-желтую смолу, и является родственным с деревьями рода Коммифора и Босвеллия, из которых добывают Мирру и Ладан соответственно.

Египтяне пользовались Элеми при бальзамировании, а также в составе фимиамов, мазей и пластырей, применявшихся для лечения нарывов.

Аромат Элеми травяной, свежий, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты. Поэтому эфирное масло Элеми используется в парфюмерных формулах как верхний тон с освежающим запахом, а смола как фиксатор и отдушка в косметике и парфюмерии.
Возможно Вас заинтересуют: